Конопатка сруба

Конопатка сруба – это работа по уплотнению зазоров между бревнами. 

Деревянные дома, собранные из цельных бревен всегда считались на Руси самыми теплыми строениями для проживания. Но у них есть один существенный недостаток – неплотная стыковка бревен, в результате чего образуются зазоры, в которые (в зимние месяцы) начинает попадать холодный воздух и влага.

Но сейчас в этом нет проблемы ведь мы со своей стороны предлагаем качественную выполненную работу, работу профессионалов – конопатчиков, которые хорошо знают свое дело, прекрасно подготовлены и имеют все необходимые инструменты для выполнения подобных видов работы.

Какие цели достигаются конопаткой сруба?

Деревянные дома имеют еще одну особенность. Бревна, в результате естественной усадки, постепенно оседают и между ними с каждым годом появляются щели. Чтобы исключить доступ холодного воздуха вовнутрь помещения, применяют метод конопатки. Только после ее полного окончания, уже на заключительном этапе можно применять укладку каната или веревки изо льна.

Для правильного выполнения процесса конопачения, забивку пакли или мха производят по всему периметру дома. Только после окончания одного ряда бревен можно переходить на следующий. Именно так правильно делают конопатку. Если забивать щели мхом только с одной стороны, вся конструкция собранного дома может съехать по периметру и позже восстановить первоначальное состояние сруба будет очень сложно.

Этапы традиционной конопатит венцов срубов

  1. Первичная (черновая) конопаткаосуществляется во время сборки сруба. Разложенный межвенцовый утеплитель после придавливания венцом выступает по обе стороны стены. Задача первой конопатки — завернуть торчащие края утеплителя (мох, паклю, ждут) под венец сруба.
  2. Повторная конопатка венцов начинается спустя полтора-два года (это приблизительное время полной усушки и усадки сруба). За время усадки венцы придавили и уплотнили утеплитель первой конопатки, бревна заняли свое положение и теперь уже можно приступать ко второй конопатке, более тщательной.

Способы конопатки

Конопатка «в растяжку»

Конопатку в растяжку применяют при достаточно длинных свесах утеплителя.

Это необходимо для того, чтобы можно было подвернуть выступающие кончики, собрать их в жгутик, стараясь прихватить соседние кончики и законопатить (подбить) их в межвенцовую щель.

Собственно, в этом и состоит суть метода: мы «растягиваем» бахрому утеплителя, собирая его в один жгут и постепенно двигаемся вправо (влево).

Конопатка «в набор»

Конопатка «в набор» выполняется иначе. Она применяется при коротких выпусках утеплителя и требует дополнительного материала. Перед началом работ следует запастись жгутиками утеплителя. Затем, идя вдоль стыка венцов, жгут подбивают в щели. Если на пути встретится широкая щель, то применяют следующий приём: «набирают» нужную толщину жгута путем образования петель до нужной толщины, затем конопатят.

Любой из приемов требует равномерной плотности  конопатки. Для этого последовательность ударов должна быть следующая: сначала ударяют по верху жгутика, затем по низу и только потом в центр. Только такая последовательность позволяет добиться плотного и красивого шва.

В первую очередь конопатят нижний окладной венец. Следует пройтись конопаткой вдоль всего периметра дома (бани). ТОЛЬКО после этого переходят на следующий по высоте венец. Отдельно конопатить одну стену нельзя, так как можно «задрать» и перекосить сру