Покраска сруба

Деревянные дома и бани из сруба — классика загородного домостроения. Такие постройки выглядят уютно и привлекательно, но под неумолимым влиянием времени и матушки-природы древесина постепенно начинает изменяться. Первоначальная красота фасада блекнет, а эксплуатационные характеристики постройки ухудшаются.
Чтобы сохранить фасад и защитить дом, применяется покраска сруба снаружи, для чего промышленность разработала великое множество защитно-декоративных покрытий. Иногда целью покраски сруба является выравнивание цвета (если фасад выгорел с солнечной стороны), в таком случае хозяева стремятся также сохранить и однородность текстуры деревянной поверхности. В любом случае, гарантией отменного результата станет выбор подходящего состава и соблюдение технологии обработки фасадных стен.

Дерево является строительным материалом природного происхождения и, в отличие от изобретенного человеком кирпича и бетона, намного сильнее реагирует на влажность воздуха, ветер, температурные колебания и солнечную радиацию. Древесина, лишенная коры, способна гнить, выгорать и становиться пристанищем для всевозможных плесневых грибов и жуков-древоточцев.
Фактором, определяющим срок эксплуатации и внешние декоративные качества сруба, является выбор покрытия. Краски или пропитки для обработки деревянных фасадных стен служат для консервации деревянных элементов и должны соответствовать определенным требованиям:
Фактором, определяющим срок эксплуатации и внешние декоративные качества сруба, является выбор покрытия. Краски или пропитки для обработки деревянных фасадных стен служат для консервации деревянных элементов и должны соответствовать определенным требованиям:
- Создавать поверхностный защитный слой, предохраняющий древесину от дождя, снега и атмосферной влаги. Быть морозостойкими (не разрушаться под действием цикличных изменений температуры).
- Иметь УФ-защиту. Прямые солнечные лучи вызывают изменение цвета незащищенной древесины (эффект «загара») и утрату привлекательности.
- Обладать хорошей адгезией (сцеплением с плоскостью фасада) и впитываемостью (важно при обработке пропиткой; глубина проникновения указывается на аннотации к средству).
- Демонстрировать отсутствие влагопоглощения.
- Обладать экологичностью. Параметр, особенно актуальный для сруба бани.
- Не терять привлекательность. Лак и акриловые составы не должны терять первоначальную глянцевость. Краски должны долго сохранять исходный цвет.
- Содержать антипирен и антисептические добавки. Современные красители способны поддерживать безопасность деревянной постройки.
- Быть устойчивыми к истиранию.
Рынок предлагает богатый ассортимент средств, подходящих для покраски фасада брусового и бревенчатого дома. Современные покрытия позволяют сохранить и подчеркнуть натуральность фасадного материала или полностью скрыть его под защитным слоем. Решая вопрос, чем покрасить сруб дома снаружи, хозяева отдают предпочтение проверенным, сертифицированным средствам. На практике используются несколько типов покрытий, о характеристиках которых полезно иметь представление.
Антисептические пропитки (воски, морилки) и лаки
Жидкие антисептические пропитки для деревянных поверхностей проникают в структуру древесины на глубину 0,5-1 см и создают барьер для всех угроз, природных и погодных. В продаже имеются антисептики двух видов:
- Воск. Водоразбавляемый воск прекрасно впитывается в древесину, не создавая сплошную пленку и сохраняя ее дышащие свойства. При внешней отделке сруба применяется бесцветный или лессирующий (полупрозрачный) состав, создающий на поверхности перламутровый эффект или дополнительный оттенок. Придает фасаду водоотталкивающие свойства, оставляя видимой природную структуру.
- Морилка. Состав является тонирующим (пропиточным) средством, окрашивающим фасад и предохраняющим его от биологического заражения. Покрытие недолговечно, поэтому сверху наносят лак, способный продлить срок службы морилки и усилить ее защитные свойства.
Лаки (бесцветные или цветные) — проверенное, надежное средство для защиты фасада. Оба варианта не скрывают натуральную фактуру дерева, цветной лак способен подчеркнуть его цвет. Лаки, лессирующие пропитки и воск используют при покраске не только снаружи, но и внутри жилья, где особенно важна нетоксичность и внешняя декоративность.
Акриловые (акрилатные) краски

Акриловые краски на водной основе для обработки внешних стен сруба считаются наиболее приемлемым, качественным вариантом с множеством преимуществ:
- в состав не входят растворители;
- быстро сохнут и образовывают прочную паропроницаемую пленку;
- защищают деревянный фасад от ультрафиолета;
- долговечны (устойчивы к погодным капризам);
- долгое время (7-8 лет) сохраняют первоначальный цвет и блеск.
Строительный рынок предлагает несколько разновидностей красок:
- Водоэмульсионные акриловые краски. Представляет собой водно-акриловую эмульсию (состав из двух несмешивающихся элементов). После нанесения на деревянную стену вода испаряется, а на поверхности остается тонкий пленочный слой с привлекательными свойствами. Краска не имеет резкого запаха, достаточно эластична, чтобы не портиться под действием низких температур, паропроницаема (позволяет дереву дышать) и одновременно гидроизолирует фасад.
- Водоэмульсионные латексные краски. В их состав также входят акриловые смолы, а потому они эластичны, не выгорают под солнечным ультрафиолетом и устойчивы к истиранию. Синтетический латекс в составе краски делает поверхность шелковистой на вид. Такую краску применяют при обработке фасада, оконных и дверных проемов, оград.