Полировка стен

Шлифовка стен сруба – это отделочная работа, которая производится для придания приятного вида деревянных брусьев, устранение визуальных и функциональных дефектов, а так же для лучшей адгезии бруса с лакокрасочным покрытием.

Этот вид отделки дома из сруба делает дом более привлекательным визуально, и продлевает долговечность материалов.

Шлифовка сруба осуществляется в два этапа:

1) Первичная шлифовка бруса – осуществляется после возведения внешних стен и перекрытия, перед процессом нанесения ЛКП.

2) Повторная шлифовка бруса – В следствие длительного отсутствия ухода за ЛКП, покрытие приходит в негодность и стены из деревянного сруба подвержены естественным климатическим факторам, дом из бруса нуждается в реставрации внешней поверхности стен.

Первичная шлифовка стен из сруба

Первичную шлифовку целесообразно осуществлять исключительно после монтажа кровельных конструкций. Этот процесс нужно проводить в сухую и теплую погоду. Основными преимуществами шлифовки являются следующие:

  1. Благодаря шлифовке стен сруба, удаляются все неровности и трещины.
  2. Отшлифованое дерево лучше впитывает в себя лак, краску, средства биологической защиты.
  3. Шлифовка дома из бруса является подготовительным этапом для дальнейших работ по отделке дома.
  4. Фактура дерева после шлифования становится намного выразительнее и приобретает более привлекательный вид.
  5. На пошлифованую поверхность равномерно накладывается лак и делается покраска деревянного дома.
  6. Предупреждает преждевременное старение дерева.

Процесс шлифовки включает в себя три этапа:

  1. Черновая отделка
  2. Получистовая обработка – сглаживает и выравнивает все неровности.
  3. Чистова шлифовка дома из бруса перед нанесением лакокрасочного покрытия.

Процесс осуществляется с помощью шлифовальной машины, насадки которой нужно менять.

При этом шлифовальную машину стоит прижимать к поверхности дерева с оптимальной силой, чтобы не деформировать брус. Если обрабатываются стыки и углы, то нужно использовать подручные инструменты – шлифовальная бумага.

По завершению процесса шлифования стен сруба внутри помещение следует обработать антисептиком и антипиренами.

Вторичная шлифовка стен сруба

Во время эксплуатации деревянный дом подвергается воздействию осадков, ветра, ультрафиолетового излучения и перепадов температуры. Под действием этих агрессивных факторов окружающей среды лакокрасочное покрытие изнашивается, причем этот процесс может происходить неравномерно. Чтобы дом из бруса оставался красивым, сруб, как и любое жилье, нуждается в уходе. Поэтому каждые 5-15 лет (в зависимости от гарантийного срока), лакокрасочное покрытие для наружных стен нужно обновлять. Если этим пренебречь, стены деревянного дома потеряют свою первозданную красоту: цвет станет тусклым, а на поверхности появятся темные пятна. Тогда хозяевам жилья нужно будет принимать более радикальные меры, в том числе осуществлять реставрацию дома из бруса.

Шлифовка – первый этап реставрации деревянного дома. Это комплекс работ, направленный на удаление дефектов из стен сруба и предоставления сооружению привлекательного внешнего вида.

Во время шлифовки деревянного дома с поверхности бруса снимают верхний слой вместе с лакокрасочным покрытием, которое зистарилося и потерял свой внешний вид. Таким образом, сруб получает «новую жизнь»: снова приобретает свежий цвета, стены становятся гладкими, приятными на ощупь, в полной мере проявляется естественная красота и текстура древесины. Кроме этого, шлифовка обеспечивает подготовительный этап перед покраской сруба. После выполнения этих работ стены лучше впитывают защитные средства, благодаря чему покрытие будет служить дольше и надежнее защищать дом из бруса от атмосферных воздействий.

Шлифовка деревянного дома осуществляют в два этапа. Сначала с поверхности бруса с помощью грубых абразивных инструментов удаляют слой лака и дефекты. После этого мелкозернистой наждачной бумагой выполняют более тонкую работу: убирают поднятый ворс дерева и придают стенам идеальной гладкости.

Влажность сруба на момент выполнения работ не должна превышать 20%. В противном случае стены могут деформироваться, волокна древесины поднимутся вверх, в результате чего не удастся достичь гладкой поверхности бруса.

Шлифовка деревянного дома нужно осуществлять вдоль волокон бруса, иначе на поверхности стен могут появиться повреждения. Нельзя снимать слишком толстый слой бруса, поскольку это приводит к снижению защитной функции древесины.

Во время шлифовки сруба образуется много древесной пыли, поэтому стоит позаботиться о специальных защитных средствах для глаз и дыхательных путей.

Компания «Екосруб» предлагает услуги шлифовки деревянных домов. У нас десятилетний опыт работы с деревянными поверхностями разного типа. Во время работы используем только современные инструменты и качественные материалы. Мы осуществляем шлифовку быстро, качественно и по приемлемым ценам.